Выведена в 30-е годы XX века на территории Казахстана и Юго-Восточной части России путем скрещивания быков герефордов с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота. Является самым известным и титулованным брендом Казахстанского животноводства.
Сочное, вкусное, с «мраморной» прослойкой жира. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам.
Отдельные особи | ||||
ЖИВАЯ МАССА КОРОВ | 540-560 кг | До 900 кг | ||
ЖИВАЯ МАССА БЫЧКОВ | 850-950 кг | До 1250 кг | ||
УБОЙНЫЙ ВЫХОД ТУШИ | 60-63% |
Выведена в Костанайской области республики на ГПЗ «Москалевский», путем скрещивания местной Казахской белоголовой породы с мясными породами
Мясные формы, вкус, мраморность в сочетании со скороспелостью и тяжеловесностью позволяют сравнивать Аулиекольскую породу с зарубежными аналогами — Светлая аквитанская, Лимузин, Шароле, Герефорд.
Отдельные особи | ||||
ЖИВАЯ МАССА КОРОВ | 500-550 кг | До 700 кг | ||
ЖИВАЯ МАССА БЫЧКОВ | 750-950 кг | До 1100 кг | ||
УБОЙНЫЙ ВЫХОД ТУШИ | 60-70% |
Разведение лошадей в Азии к ХХ веку сложилось в хорошо отработанную технологию.
За мясные качества, высокую плодовитость и неприхотливость особенно ценятся Мугалжарская и Кушумская
Гипоаллергенность — мясо можно включать в детское питание в первые годы жизни. Легкоусвояемость — в конине мало углеводов, много сбалансированного белка и аминокислот.
Отдельные особи | ||||
Живая масса кобыл | 480-550 кг | До 650 кг | ||
Живая масса жеребцов | 530-600 кг | До 750 кг | ||
УБОЙНЫЙ ВЫХОД ТУШИ | 60% |